天ぷら 楽亭
2008年 01月 25日
25日は、お給料日なので♪
約1ヶ月前から予約した、天ぷら楽亭
なかなか予約が取れないので、とても楽しみにしていました。
もう今週は、金曜日は天ぷら、と考えながら毎日食べるものを考えていました。
美しい厨房、整えられた調理器具たち。
シーンとしたカウンターに座ると、心地よい緊張感があります。
お塩が入った器
スプーンがアンティークのようでとても素敵でした。
大根おろしもこうやって盛り付けると食欲が増してきます!
まずは海老が2本
大の海老好きではないのですが、天ぷら屋さんでいただく海老は素直に頂きます。
エビフライはあまり好きではないけれど、天ぷらは好き。
変わっているのかしら?
サクッと揚がり、海老の甘さが広がって幸せです。
お塩、レモン塩、天つゆが用意されていますが、お塩で!
次は、しらうお
その次に、海老のおかしらが出てきました。
しらうおは、やわらかくてやさいいお味。
海老のおかしらは、ミソの部分が濃厚で最高です。
続いて、キスです。
2/3はお塩、残りは天つゆでいただきました。
このあと、ふきのとう
だったのですが、写真は撮り忘れました!!
それから、イカです。
イカにはレモン塩がよく合います。さっぱりして甘みが増す感じ。
続いては、たけのこ
もうたけのこをいただけるとは思いませんでしたが、
天ぷらに限らず、和食は季節を感じられるので、素晴らしいなと改めて感じます。
さらに、三つ葉。
こういう、香ばしいものが間に入ると、アクセントになりますね。
そして、穴子!
わたしの大好物、穴子が出てきてとてもうれしくなりましたよ。
最後は天丼です。
ここのご主人がときどき、「・・・でございます」とおっしゃるときの声のトーンとお店の雰囲気がぴったりで、優雅な食事の時間を堪能できました。
約1ヶ月前から予約した、天ぷら楽亭
なかなか予約が取れないので、とても楽しみにしていました。
もう今週は、金曜日は天ぷら、と考えながら毎日食べるものを考えていました。
美しい厨房、整えられた調理器具たち。
シーンとしたカウンターに座ると、心地よい緊張感があります。
お塩が入った器
スプーンがアンティークのようでとても素敵でした。
大根おろしもこうやって盛り付けると食欲が増してきます!
まずは海老が2本
大の海老好きではないのですが、天ぷら屋さんでいただく海老は素直に頂きます。
エビフライはあまり好きではないけれど、天ぷらは好き。
変わっているのかしら?
サクッと揚がり、海老の甘さが広がって幸せです。
お塩、レモン塩、天つゆが用意されていますが、お塩で!
次は、しらうお
その次に、海老のおかしらが出てきました。
しらうおは、やわらかくてやさいいお味。
海老のおかしらは、ミソの部分が濃厚で最高です。
続いて、キスです。
2/3はお塩、残りは天つゆでいただきました。
このあと、ふきのとう
だったのですが、写真は撮り忘れました!!
それから、イカです。
イカにはレモン塩がよく合います。さっぱりして甘みが増す感じ。
続いては、たけのこ
もうたけのこをいただけるとは思いませんでしたが、
天ぷらに限らず、和食は季節を感じられるので、素晴らしいなと改めて感じます。
さらに、三つ葉。
こういう、香ばしいものが間に入ると、アクセントになりますね。
そして、穴子!
わたしの大好物、穴子が出てきてとてもうれしくなりましたよ。
最後は天丼です。
ここのご主人がときどき、「・・・でございます」とおっしゃるときの声のトーンとお店の雰囲気がぴったりで、優雅な食事の時間を堪能できました。
by bachnachu
| 2008-01-25 22:12
| レストラン