ボンゴレビアンコ
2008年 10月 18日
久しぶりに、おうちでイタリアンにしました!
ボンゴレビアンコです。
おいしそうなあさりを見つけてしまったので、お持ち帰りした次第です。
材料:
あさり 200gくらい(3%の塩水で2時間くらい砂抜きする)
パスタ
イタリアンパセリ
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3~4
鷹の爪
水カップ1
白ワインカップ1/2
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りがでるまで、焦げない様に温める。
パスタを茹で始める(表示時間より1分~2分早めにあげる)
フライパンにあさりを入れ、水とワインを入れ、蒸し煮する
フライパンに茹でたパスタを入れ、軽く混ぜて、イタリアンパセリを入れて、できあがり
自己評価:★★★★★
お手軽℃:★★★★★
とてもおいしくできて、大満足です。
あさり、大きくてぷりっとしていて美味でした♡
イタリアンパセリで引き締まる感じです。
仕事帰りに、麻布十番から三田へちょっと行った所に、移動式魚屋さんがいて、以前から気になってはいたのですが、今日は買って帰ることにしました。いろいろ気になる商品がいっぱい。
常連のおばさまにいろいろ教えてもらいました。
火・木・土は13時ころにこのあたり、つまり三田1丁目あたりにいて、
月~金の17~19時ころには、麻布十番のピーコックをちょっと上がったところにいる。
とのこと。
これからは頻繁に顔出すかも・・・
一般のスーパーマーケットにはない品揃えです。
子柱とか、さばを〆たものとかいろいろ売っていて、そんなに食べ手がいないのに、あれこれ買いたくなってしまうので困り者です・・・
今日は、あさりとカジキを購入!!
カジキは明日の食卓へ~
by bachnachu
| 2008-10-18 19:23
| 料理